地域特性(気候・土壌) |
浅間山の北側に広がる北軽井沢高原にて、高原野菜を生産しています。冬は、マイナス15℃位まで下がる極寒の土地です。畑は1m以上凍り、雪は80〜1m位積もります。夏場も朝晩は15℃位。昼間は30℃以上になる日もしばしば、その気温差が、おいしい作物を育てます。土質は浅間山の火山灰が基となる黒ボク土。
|
備考 |
|
|
品目 |
出荷時期 |
作付け
面積 |
玉レタス |
6月初旬〜10月下旬 |
500a |
非結球レタス |
6月初旬〜10月下旬 |
400a |
きゃべつ |
6月下旬〜11月下旬 |
500a |
大根 |
6月下旬〜11月下旬 |
200a |
ブロッコリー |
6月下旬〜11月下旬 |
200a |
セロリ |
7月初旬〜9月下旬 |
50a |
とうもろこし |
7月初旬〜9月中旬 |
150a |
ズッキーニ |
7月初旬〜9月下旬 |
15a |
いんげん |
7月初旬〜9月下旬 |
5a |
白菜 |
10月初旬〜12月初旬 |
200a |
春菊 |
10月〜11月 |
40a |
ほうれん草 |
10月〜11月 |
40a |
|
|
|
|