氏名:清水忠雄 生年月日:1945年 3月 10日 生産者グループ名:北軽井沢有機ファミリー
住所:群馬県吾妻郡
生産従事者:清水忠雄、清水元子、清水明俊、清水洋子

■ 栽培の特徴
・化学肥料、化学合成農薬を極力使用しない。

・土壌分析による健康な土づくり

・良質な堆肥を使用した待続可能な農業

・ビタミンCなど、栄養価が高く、おいしい野菜づくり
地域特性(気候・土壌)
浅間山の北側に広がる北軽井沢高原にて、高原野菜を生産しています。冬は、マイナス15℃位まで下がる極寒の土地です。畑は1m以上凍り、雪は80〜1m位積もります。夏場も朝晩は15℃位。昼間は30℃以上になる日もしばしば、その気温差が、おいしい作物を育てます。土質は浅間山の火山灰が基となる黒ボク土。
備考

品目 出荷時期 作付け
面積
玉レタス 6月初旬〜10月下旬  500a
非結球レタス 6月初旬〜10月下旬  400a
きゃべつ 6月下旬〜11月下旬  500a
大根 6月下旬〜11月下旬 200a 
ブロッコリー 6月下旬〜11月下旬 200a 
セロリ 7月初旬〜9月下旬  50a
とうもろこし 7月初旬〜9月中旬  150a
ズッキーニ 7月初旬〜9月下旬 15a
いんげん 7月初旬〜9月下旬 5a
白菜 10月初旬〜12月初旬 200a
春菊 10月〜11月 40a
ほうれん草 10月〜11月 40a
>> close window

Copyright (C) 2005-2006 Organic Farm Japan Corporation. All Rights Reserved.