地域特性(気候・土壌) |
北軽井沢は純農村地帯ですので山林と農地が殆どで、野菜生産の環境は外的な障害もなく抜群に恵まれています。標高1000mの冷涼な気候風土を活かし6月〜11月上旬の高原野菜産地です。土壌は高層多腐食質な黒ぼく土でPHはやや低い土壌ですが、地力のある土ですので耕作の容易な土壌です。 |
備考 |
農業は食の生産のみならず、環境保全の多面的な機能を発揮する大切な産業と考えてますので、国の基本的な産業として、継続拡大できる様、国民的な合意が必要でないでしょうか。
|
|
品目 |
出荷時期 |
作付け
面積 |
キャベツ |
7/1〜10月 |
200a |
大根 |
6/下〜11/上 |
150a |
レタス |
6/1〜10上 |
250a |
サニーレタス |
6/1〜10/中 |
100a |
G・リーフレタス |
6/1〜10/中 |
150a |
チンゲンサイ |
5/下〜11/下 |
70a |
白菜 |
9/上〜11/上 |
50a |
|