|
氏名:朝戸貞造 |
生年月日:1933年3月5日 |
生産者グループ名:
|
住所:鹿児島県大島郡 |
生産従事者:朝戸貞造、ミツエ |
|
|
■ 栽培の特徴 |
平成元年、植付当初から、有機栽培を志向して13年経過。びわ栽培の経験を生かして、和泊町環境保全型農業を推進しています。樹木(びわ)の病気等が減った事、病害が少なくなった事、害虫に対して天敵の殖えた事、土壌中の有効な生きものがふえている事等が挙げられます。果実には一段とコクが加味されて来た事が、有機栽培について自信を深めています。JASマークの認証へ向けての取り組みをしています。2001年3月10日、認証される。 |
|
|
地域特性(気候・土壌) |
年間平均気温21度で降霜をみる事もなく、びわの露地栽培では、国内での先発地域だと思います。土壌の特性、琉球石灰岩やさんご礁の分解によって出来た赤土、重粘土壌で天然のミネラル含量が多く、土ものや果実については味に定評あり。
|
備考 |
肥料(ボカシ肥、油粕、米糠、骨粉、魚粉、土着菌)
病害中害対策(天恵緑汁、焼酎、酢、トウガラシ、ニンニク)
|
|
品目 |
出荷時期 |
作付け
面積 |
びわ |
2月下〜4月上 |
50a
|
タンカン |
2月中〜3月中 |
50a
|
じゃが芋 |
2月〜4月 |
100a |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
>>
close window |
Copyright (C) 2005-2006 Organic Farm Japan Corporation. All Rights Reserved. |