|
氏名:青木文字郎 |
生年月日:1931年11月3日 |
生産者グループ名:
|
住所:静岡県清水市 |
生産従事者:節子、悟、知子 |
|
|
■ 栽培の特徴 |
清水生まれの大田ポンカンは富士の見える標高250mの日当たりの良い畑で栽培してます。5月に10月までの3回の摘果作業で200個程に厳選します。ポンカンは病害虫には強いのですが、多産形で樹が弱りやすいので特に樹勢の維持には気をつけています。そのため、有機質肥料はもちろんですが山野草、酒カスなどの有機質資材を入れるよう心がけています。またそれが高貴な香りと甘味につながると思います。 |
|
|
地域特性(気候・土壌) |
清水の海岸線より約4kmのところに位置し標高は200m〜300mとやや高い所に園地はあります。気候は温暖で雪は数年に1回しか降りませんが、駿河湾の影響で雨は良く降ります。土壌は肥沃で段々畑なので排水、保水性ともに良好です。 |
備考 |
|
|
品目 |
出荷時期 |
作付け
面積 |
ポンカン |
12月〜 2月
|
40a |
甘夏 |
|
|
青島みかん |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
>>
close window |
Copyright (C) 2005-2006 Organic Farm Japan Corporation. All Rights Reserved. |